sábado, 20 de agosto de 2011

Cupcakes de vainilla rellenos de chocolate


Ingredientes:

Para el relleno:
- 1 cucharada de polvo de cocoa amarga
- 1¾ cucharada de maicena
- 2 cucharadas de azúcar
- Pizca de sal
- ½ taza de crema de leche
- 2 yemas de huevo
- 1 taza de leche
- 85 gr de tabletas de chocolate dulce cortado en trocitos pequeños
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 ½ cucharadita de mantequilla

Preparación:
Poner la cocoa, maicena, sal, leche, azúcar, crema de leche, yemas de huevo y chocolate en trocitos en una ollita, a fuego medio en la estufa. Cocinar moviendo continuamente hasta que hierva y espese.

Remover del fuego e inmediatamente agregarle la mantequilla y la vainilla. Cubrir con papel film (Saran) y trasferir al refrigerador hasta que se enfríe.

Para la masa:
- 2 ½ tazas de harina
- 1 ½ taza de azúcar
- 1 cucharada más ½ cucharadita de polvo de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 170 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ taza de yema de huevos (reservar las claras para el frosting)
- 1 taza de leche tibia
- 2 ¼ cucharaditas de extracto de vainilla

Preparación:
Precalentar el horno a 165°C. Colocar los moldes de papel enmantequillados en los moldes para muffins

En la batidora, mezclar harina, azúcar, polvo de hornear y la sal. Agregar mantequilla y mezclar hasta que esté todo incorporado.

En un envase pequeño, mezclar la leche tibia y la vainilla y con la batidora encendida ir agregando la leche en tres adiciones. Agregar las yemas de huevo y mezclar bien.


Verter la mezcla en los moldecitos hasta la mitad. Hornear por 15-20 minutos.

Sacar del horno y dejar enfriar; luego, entrar al freezer por 15 minutos (tener listo el relleno) para que no esté tan blandito para retirar la tapa.

Con un cuchillo filoso, sacar una tapa del cupcake, retirar un poco de la masa de la tapa.


Para el frosting de chocolate:

(Se recomienda hacerlo un día antes de decorar y guardarlo en la nevera, para que les quede la consistencia adecuada, pues puede quedar muy líquido en el momento de prepararlo).

- 2 tazas de azúcar
- 1 taza de claras de huevo
- 2 1/2 barras de mantequilla sin sal cortada en trocitos
- 85 gr de chocolate dulce, derretido
- 85 gr de chocolate amargo, derretido

Preparación:
Colocar el azúcar con las claras de huevo en el envase de la batidora eléctrica y ponerlo a baño de María; mover constantemente hasta que el azúcar se disuelva bien (probar tomando una muestra entre dos dedos y no se debe sentir el granulo del azúcar).

Una vez esté listo, poner el envase en la batidora y batir hasta que forme picos y se enfrie, como 7 minutos.

Con la batidora encendida ir agregando la mantequilla poco a poco, seguir batiendo bien.
Por último, agregar el chocolate.


Dejar descansar para que se espese bien.
Colocar el frosting de chocolate en una manga y decorar los cupcakes.


Puedes decorarlo de la forma que gustes, como por ejemplo:

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